Мороз Иванович. Часть 2

– А теперь, – прибавил Мороз Иванович, – мне, старику, и отдохнуть пора. Приготовь-ка мне постель, да смотри взбей хорошенько перину. Рукодельница послушалась… Пошли они в дом. Дом у Мороза Ивановича сделан был весь изо льда: и двери, и окошки, и пол ледяные, а по стенам убрано снежными звёздочками; солнышко на них сияло, и всё в доме блестело, как бриллианты. На постели у Мороза Ивановича вместо перины лежал снег пушистый; холодно, а делать было нечего. Рукодельница принялась взбивать снег, чтобы старику было мягче спать, а между тем у неë, бедной, руки замёрзли и пальчики побелели.
– Ничего, – сказал Мороз Иванович, – только снегом пальцы потри, так согреются.
Мороз Иванович погладил Рукодельницу по головке, да и лёг спать на свою снежную постель. Рукодельница меж тем всё в доме прибрала, пошла на кухню, кушанье приготовила, одежду у старика починила. Мороз Иванович проснулся. Он был всем очень доволен и поблагодарил Рукодельницу.

   Так прожила Рукодельница у Мороза Ивановича целых три дня. На третий день Мороз Иванович сказал Рукодельнице:
– Спасибо тебе, умная ты девочка, и я у тебя в долгу не останусь. Вот тебе твоё ведёрко, а в ведёрко я всыпал целую горсть серебряных пятачков. Вот тебе на память бриллиантик. Рукодельница поблагодарила, приколола бриллиантик, взяла ведёрко, пошла опять к колодцу, ухватилась за верёвку и вышла на свет божий. Когда Рукодельница пришла домой и рассказала, что с ней было. Ленивице тоже захотелось пятачки и бриллиантик получить. Ленивица пошла к колодцу, схватилась за верёвку и прямо ко дну. Смотрит – перед ней печка, а в печке сидит румяный пирожок да приговаривает:
– Я совсем готов, подрумянился. Кто меня из печки возьмёт, тот со мной и пойдёт!

1.Прочитайте пословицы и скажите, как вы их понимаете. Какие из них можно отнести к Рукодельнице, а какие – Ленивице.
1. Без труда не вынешь и рыбку из пруда.-Ленивице. 2. Будешь лениться – узнаешь голод.-Ленивице 3. Дерево узнают по плодам, а человека – по делам.-Рукодельнице 4. Доброе дело не горит и в воде не тонет.-Рукодельнице 5. Белые ручки чужие труды любят.-Ленивице 6. Труд кормит, а лень портит.-Ленивице и Рукодельнице 7. Пчёлка далеко за каплей летит-Рукодельнице

2.Расположите предложения в нужной последовательности.
1. Рукодельница взбивала снег, чтобы мягче было спать.
2. Мороз Иванович попросил взбить перину.
3. Мороз Иванович остался доволен и поблагодарил Рукодельницу.
4. Вместо перины у старика лежал снег.

Мороз Иванович попросил взбить перину.
Вместо перины у старика лежал снег.
Рукодельница взбивала снег, чтобы мягче было спать.
Мороз Иванович остался доволен и поблагодарил Рукодельницу.

3.Соедините слова стрелками. С некоторыми из них составьте предложения.

Мне нравится долгая зима.
Я люблю сочное и спелое яблоко 🍎

4.Составьте словосочетания

(зима)зимняя одежда, (мороз)морозная погода, (снег)снежная горка, (лес)лесная полянка, (вкус) вкусная малина, (холод)холодное утро.