4
После обеда старик лёг отдохнуть да припомнил Ленивице, что у него одежда порвана, и попросил заштопать. А Ленивица думает себе: „Авось и так пройдёт. Старик добрый, он мне и так пятачков подарит”. На третий день приходит Ленивица и просит Мороза Ивановича её домой отпустить да за работу наградить.
– Я тебя награжу, – отвечал старичок, – и какова работа, такова будет и награда. С этими словами Мороз Иванович дал Ленивице серебряный слиток и пребольшой бриллиант. Ленивица так этому обрадовалась, что схватила то и другое и, даже не поблагодарив старика, домой побежала. Пришла домой и хвастается:
– Вот, – говорит, – что я заработала.
Не успела она договорить, как серебряный слиток растаял и полился на пол; в то же время начал таять и бриллиант. А петух вскочил на забор и громко закричал:
– Кукареку, Кукареку, у Ленивицы в руках ледяная сосулька!
серебряный слиток – արծաթաձույլ
ледяная сосулька – սառցալեզվակ
Спишите, вставляя пропущенные буквы.
1. Рукодельница была умнaя девочка: рано вставала, печку топила, петуха кормила, а потом на колодец за водой ходила . 2. А Ленивица в постельке лежала, вставала, садилась к окошку мух считать. 3. В печке сидел румяный пирожок, а на дереве росли румяные яблочки. 4. Мороз Иванович сидел на ледяной лавочке да снежные комочки ел.